Критское рагу из белой фасоли
Крит - место, где бобовые возведены в культ. Их популярность обусловлена тем, что мясо было доступно не всем, а бобовые, особенно фасоль, с легкостью его заменяли, будучи источником необходимого для организма железа, и придавали сил. Бобы на Крите варят, тушат и жарят. Попробуйте приготовить очень сытное и полезное блюдо - рагу, в основе которого крупная белая фасоль, помидоры, зелень, морковь, чеснок и, конечно, оливковое масло.
На 6-8 порций:
- 500 г крупной белой фасоли
- 4 больших спелых помидора
- 1 большая морковка
- 1 крупная луковица
- 4–6 зубчиков чеснока
- 1 маленький пучок зелени сельдерея
- 3–4 веточки петрушки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- деревенский хлеб и зеленый салат для подачи
Шаг 1
Фасоль заранее замочите в большом количестве холодной воды на 10–12 ч. За это время воду один раз можно поменять.
Шаг 2
Слейте с фасоли воду, промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Обсушите.
Шаг 3
Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и порубите вместе с зеленью (если у зелени очень толстые жесткие стебли, удалите их). Очень мелко нарежьте помидоры.
Шаг 4
Обжарьте морковь и лук в глубокой посуде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте примерно 3–4 мин.
Шаг 5
Добавьте фасоль, нарезанные помидоры и столько холодной воды, чтобы она едва закрыла фасоль. Доведите до кипения и готовьте под крышкой до мягкости фасоли, примерно 1,5 ч.
Шаг 6
Перед подачей посолите, поперчите и щедро приправьте оливковым маслом. Подавайте с деревенским хлебом и зеленым салатом.
Приятного аппетита!